ママンナ's SPECIAL
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ママ友達と、いつものように「あー今日の夕飯なんにしよう?」なんて話していて、
「あ、うち昨日豚足買ったのよね、どう調理しよう・・・」と言ってみると驚かれました。 中国在住といえども日本人家庭の冷蔵庫にはなかなか豚さんの足は入っていないようです。 中国での食材調達において、とりわけ肉は慎重に慎重に買われています。 確かに、日系スーパーや肉屋さんの薄切り肉や適量のパック詰め肉は嬉しいし買いやすい。 そうやって育ってきた日本人ですからね。 一段階視野を広げ、カルフールやウォルマートなんかになると、 肉たちはどばっとワゴンの上に、トングで自分で選んで袋に入れるという購入法。 これはワゴンをハエが飛んでいることもよくあることで、 慣れなきゃ「うわっ」ですね。 さらに視野を広げ、ローカルスーパーに行くと、どーんと皮と内臓をとられた豚がほとんど原型のまま寝ていて、好きな部位を指定して(時に自分で切って)買っていくという光景も見かけます。 肉をパックで買いなれてる日本人ママンナは、こういうときに、豚肉ってブタの肉だった・・・と実感するのです。 日本では頭だけ取った鶏肉や、ブタの頭、足、耳、が並んでる肉屋さんなんてめったにないでしょう? 新鮮で安全な肉をゲットするにこしたことはないのですが、せっかくのTHE食の台所・中国スーパー、たまにはダイナミックに、スペアリブや豚足の大人買いも楽しいものです。 今回はMETROで購入。 えっ?アップで見たいって? 2足(っていうカウントでいいのか)で11元(160円)の豚足ちゃん。中国語で「猪蹄」 我が家の優秀なル・クルーゼのお鍋ちゃんで、 しょうが、酒、醤油、砂糖でひたすらグツグツ約2時間。 中華料理には欠かせない八角は私とても苦手で、でも入れないのは物足りないので、 我が家では瓶詰めの「八角粉」愛用。粉状なので微調整がしやすくうちでは微量を入れて、極めて和食に近い豚足煮を作っています。 (これもMETROで1瓶5元です。以前原型の八角を買ったとき、台所中匂っていやだったので、瓶なら匂わずに保存できます) そしてパパンナから言われたとおり、じゃがいもを一緒に煮込む。 これは中国の家庭料理なので日本人の想像の及ばないところですね。 ちょい見た目グロテスクですが・・・ かなり食べにくいですが・・・ 夫婦で無心にかぶりついて食べてると「千と千尋」の両親がブタになっちゃうシーン思い出しますが・・・ でもでも、 なんてったってコラーゲン! トロットロにやわらかいし! (←トトロみたい?) 味もとってもいいです! リンリンも大好き! さあLET’S COOK 猪蹄~
by mamanna
| 2006-09-08 22:27
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